суббота, 22 ноября 2008 г.

Самую большую любовь Льва Ландау звали Наукой

Блогун - монетизируем блоги
В минувшую пятницу "Первый канал" представил игровую ленту режиссера Татьяны Архипцовой и продюсера Олега Вольнова "Мой муж – гений". Этот фильм был показан, несмотря на активные протесты ученых и близких Льва Ландау, чем вызвал огромный интерес зрителей. В интернет-сообществе обсуждение картины до сих пор находится среди популярных тем. Помимо этических аспектов, многих блоггеров интересует то, насколько правдоподобно в игровом фильме отражены реальные факты биографии великого физика.

За именем Льва Ландау еще при жизни закрепилось звание одного из самых загадочных и неодномерных ученых 20 века. Однако, несмотря на все странности гения, его личная жизнь всегда уходила на второй план перед масштабом подлинного научного таланта.

Лев Давидович родился в семье инженера-нефтяника в Баку 22 января 1908. Родители хотели привить сыну любовь к музыке, но больше всего его привлекали точные науки. Уже в тринадцать лет он окончил школу и научился интегрировать, в четырнадцать – поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом.

Уже тогда Ландау поражал своих коллег прекрасным знанием иностранных языков, способностью думать о двух-трех вещах одновременно, мгновенно производить сложнейшие математические расчеты, не пользуясь ни логарифмической линейкой, ни справочниками.

В 1924 году юный ученый перевелся на физический факультет Ленинградского университета, а еще три года спустя, когда ровесники Ландау только поступали в вузы, сам он успел написать четыре серьезные научные работы, опубликованные в специальных изданиях, и закончить обучение в университете.

Насыщенная научная жизнь не мешала Ландау совершать эксцентричные поступки. Рассказывают, что в свободное от учения время он гулял по Ленинграду с воздушным шариком, привязанным к головному убору. Таким образом Ландау пытался побороть свою стеснительность.

Эти опыты не прошли даром, когда Ландау отправили на стажировку за границу, он был настолько активным участником научных семинаров, что иной раз его приходилось привязывать к стулу и затыкать рот. В Швейцарии ему посчастливилось работать с Нильсом Бором, которого Ландау считал своим единственным учителем.

За границей Ландау получал множество предложений руководителей крупных научных учреждений, но Ландау неизменно отказывался. "К роскоши я не привык. Те условия, которые мне сулили, меня не интересовали. И всем я отвечал, что моя мечта – сделать все, что в моих силах, чтобы в моей стране было лучшее в мире образование", - вспоминал ученый.

Вернувшись на родину, Ландау сначала работал в Ленинграде, а затем переехал в Харьков, где возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института. Здесь же, в Харькове, в 1934-м Лев Ландау познакомился со своей будущей женой - Корой Дробанцевой.

Стоит отметить, что еще в детстве, увлекшись наукой, Ландау дал себе обещание никогда не жениться. Однако, встретив выпускницу химического факультета Конкордию Дробанцеву, нарушил его. Он уговорил Кору заключить "пакт о ненападении в супружеской жизни", который давал относительную свободу обоим супругам в романах на стороне. Ландау утверждал, что измены в браке необходимы, так как от этого, по его мнению, брачные отношения становятся только прочнее.

Еще в 1934 году ученый изобрел "самую главную теорию в жизни". Она гласила: "Брак – это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Главное, что должен сделать человек в своей жизни – это быть счастливым". Поэтому гуляйте, любите и радуйтесь каждому дню! Жениться при этом можно, но помните, что супруги – это абсолютно свободные люди!"

Между тем, супруга ученого Кора Ландау была традиционных взглядов на семейные ценности, а потому тяжело переживала частые измены мужа. Тот, в свою очередь, никогда не забывал откровенно делиться с ней своими похождениями.

Впрочем, женщины всегда занимали второстепенное место в жизни Ландау, а на первом всегда была наука. В 1937 году по приглашению Петра Капицы Ландау занял должность руководителя теоретического отдела Института физических проблем (ИФП). Однако вскоре ученый чуть сам не поставил крест на своей карьере, подписав призывающую к свержению сталинского режима листовку, которую планировалось распространить на первомайских праздниках.

Только ценой невероятных усилий академика Капицы Ландау удалось выбраться из тюрьмы. После освобождения и до самой смерти ученый оставался сотрудником ИФП. Он создал блистательную школу советских физиков-теоретиков, внес поистине гигантский вклад практически во все разделы теоретической физики, написал множество учебников для студентов.

Лев Давидович Ландау ушел из жизни слишком рано. В 1962 году, по дороге из Москвы в Дубну, он попал в страшную автокатастрофу. Три месяца ученый находился в коме. В спасении его жизни принимали участие физики всего мира: недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и из США.

Жизнь Ландау удалось спасти, однако шесть лет спустя он не смог перенести очередной операции. Позднее жена Ландау в своих мемуарах высказала сильные сомнения в компетентности некоторых врачей, лечивших ученого.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников